05 Mei 2010

SAAT NYA BANGKIT.....

dua tahunnya ukhti.......
mau curhat aja deh....perjalanan 2 tahun yang cukup banyak kenikmatan, aral melintang, kesedihan, kegembiraan dan kebingungan.....

curhat di mulai dengan 'menyelesai' kan urusan dengan seorang teman yang sebenarnya sangat berjasa di awal - awal lahirnya ukhti...kami sampai pada keadaan yang mengakibatkan kedua belah pihak berada dalam posisi tidak nyaman...sempat sama2 merasa tertekan dengan kondisi yang cukup sulit...dengan berat hati kami bersama2 memutuskan untuk menghentikan kerjasama ini. dan keputusan ini  meninggalkan 'kewajiban' yang cukup besar yang harus kami selesaikan dengan menyicil..( mengingat di awal memulai usaha, kami memulainya dengan modal 'dengkul..) hiks banyak air mata di babak ini...

Masa2 sulit kami lalui 2 bulan sesudah lebaran...memulai usaha ini sendiri...tanpa guru, tanpa pembimbing, tanpa teman yang selama ini membantu..
di mulai dari merintis pembelian bahan langsung ke pabrik ( hal yang dulu di wakilkan oleh patner kami itu..)
sesuatu yang sangat sulit memasuki pabrik dengan penampilan kami..( semua pemilik pabrik masih di kuasai warga keturunan, dan kami memasuki pabrik dengan penampilan suami ku berjenggot panjang dan aku berkerudung panjang..). sangat sering kami melihat mata khawatir, mata curiga, mata meremehkan dari orang - orang yang menerima kami. bahkan pernah kami di suruh menunggu di luar ( tanpa dipersilakan masuk selama 2 jam karena mereka mencari tau dulu siapa kami..).belum lagi ucapan : "beli berapa banyak, disini gak jual eceran loh...?" , "ini harus cash loh..!!". atau "Tau pabrik ini dari siapa...?" dan bermacam pertanyaan2 yang mencerminkan kekhawatiran dan dapat di pastikan itu karena penampilan kami...
alhamdulillah...keadaan itu sekarang sudah teratasi dengan berjalan nya waktu...walaupun belum ada yang memberikan kelonggaran Tempo Bayar....ah sudah lah...kami hanya memesan bahan dengan 'kemampuan bayar' kami saja..

Dari awal merintis kembali ukhti , aku dan suami sudah memutuskan akan memperbaiki kualitas bahan, untuk memberi kepuasan 'Pakai' buat para end user..walaupun kami harus menurunkan profit , yang sebenarnya juga sudah tipis sekali.Tapi kami berusaha mengefisien kan biaya2 operasional lainnya. misalnya dengan cerewet mengingatkan karyawan mematikan lampu dan kipas angin bila tidak di pakai, menghemat pemakaian plastik, kertas dan alat2 tulis dan  pemakaian telp.ternyata penghematan itu menujukkan penghematan yang lumayan...

Cobaan part 1 kemudian datang, hampir semua pabrik bahan menghubungi kami , untuk menginformasikan kenaikan harga,,tidak banyak sih rata - rata hanya Rp.2000 per kg. tapi cukup mempengaruhi...yah apa mau di kata..produksi tetap harus jalan terus...walaupun berakibat naik levelnya model2 terbaru ukhti dengan harga2 baru yang lebih mahal...

cobaan part 2 , hanya berselang 2 bulan saja kami mendapatkan info akan kenaikan harga bahan kembali..... kali ini rata2 naiknya Rp.2500 per kg. dan selang beberapa minggu saja sudah mendapat kabar lagi kenaikan yang semakin mencekik...ah...semakin sulit buat kami memproduksi model2 lama yang harga nya masih di kisaran Rp.60.000 sd 70.000. Lalu terjadi lah keresahan di para agen karena model2 tersebut mulai tidak ada dalam persedian stock. Kebingungan datang karena sudah banyak agen yang komplain barang tidak ada mengakibatkan kami akhirnya harus meminta pooling dari agen, apakah model tersebut tetap di produksi tetapi harga naik mencapai 10.000 sd 15.000 atau di stop produksi nya...
alhamdulillah...hampir semua agen berpartisipasi menjawab pooling tersebut dan 85 % memilih menghapus model tsb.

cobaan part 3 , Mau Di kemana kan stock barang yang akan di hapus ini..total seluruh stock masih ada sekitar 3000pc....belum lagi pasti akan dibanjiri retur2 dari agen yang memiliki stock dari model2 yang di hapus itu...akhirnya kami memutuskan melakukan program sale 50 % yang sebenarnya posisi nya jual rugi...!!
tapi langkah harus di ambil...tidak bisa hanya meratapi nasib....oke...bismilah....!!!!

Beberapa pertanyaan simpati dari agen yang memaklumi kondisi kami, sehingga mereka dengan rela dan ikhlas ikut membantu menjual barang2 tersebut dengan 'obral'. tetapi ada juga agen yang panik dan mencecari kami dengan pertanyaan2 yang ah...susah jawabnya...!! mohon maaf...

keluhan hampir semua agen adalah tentang kelengkapan stock.
ah....sulit sekali melengkapi semua stock yang ada di brosur karena kendalanya sangat banyak...antara lain kemampuan kami menstock bahan dalam jumlah besar, tentu ini hubungannya dengan modal kami yang terbatas...juga kemampuan produksi kami yang masih sangat terbatas, walaupun alhamdulillah sudah bertambah dibanding tahun2 sebelumnya

layaknya bayi...usia 2 tahun sedang menjalani proses berbicara, berlari, dan mengenal lingkungannya..
kami akan berusaha untuk terus menerus mengembangkan ukhti agar agen2 ukhti juga merasakan berkah dan hasil yang memuaskan....

Di usia 2 tahun ini, kewajiban itu sudah selesai....segala masalah sudah di lewati dan di atasi... tangis itu sudah lewat...kebingungan sudah hampir usai....
Saat ini kami ingin BANGKIT....walaupun masih tertatih - tatih..., sangat di butuhkan suport dari orang2 terdekat....alhamdulillah kami memperolehnya dari orang tua yang tidak pernah lupa berdoa buat kami, kakak dan adik yang selalu membantu, teman2 yang menyayangi kami, dan para agen yang telah berjuang keras bersama kami...smoga Allah terus menerus memberikan karunia Nya...memberikan kasih sayang Nya sehingga kemudahan akan selalu menghampiri kita....amin....

2 komentar:

dompetku mengatakan...

semoga usahanya tambah lancar bu, dan ibu tetap punya motivasi yang tinggi untuk terus berkarya, walau bagaimanapun tangan di atas jauh lebih mulia dari tangan di bawah, ibu depoknya dimana, saya juga didepok
salam
http://rafikids.net
Depok Maharaja

izha yusmal mengatakan...

Tidak ada kesuksesan tanpa perjuangan...semoga niat baik, istiqomah dan tawakal membawa ibu menuju kesuksesan yang jauh lebih berkah....tetap semangat ya bu, ita...salam kenal, izha yusmal...

owner cozee outlet, semarang