18 Agustus 2009

mba nulis lagi dong di blog.....!!

kata - kata itulah yang 2 pekan ini sering menyapa ku....baik melalui telpon, sms, YM atau pun pesan di inbox facebook .
alhamdulillah....jumlah tamu yang berkunjung di blog ini juga meningkat tajam...terima kasih atas kunjungan dan semua tanggapan nya teman2.....

hampir sebagian besar yang meminta ku menulis lagi karena alhamdulillah....mereka merasa terinspirasi pengalaman eh.....perjuangan ku selama aku terjun ke dunia ini..yah....PERJUANGAN bukan PENGALAMAN...!!!

Sebenarnya siapa saja bisa memulai usaha, baik yang memiliki modal banyak maupun yang cuma punya modal seadanya...Yang penting adalah MENTAL....
knapa dengan mental...??? karena mental lah yang membuat kita tidak mudah menyerah, mental juga yang membuat kita melupakan rasa gengsi....mental lah yang membuat kita TEGAR dan tidak takut untuk terus mencoba...

aku akan mulai dulu dengan kegagalan yang aku alami ya....
  • kegagalan pertama saat aku baru saja menjadi agen SIK sekitar 4 tahun yang lalu...saat itu belum banyak yang tau produk tsb. dan saat itu menghabiskan 300 pc sebagai syarat awal menjadi agen bukan lah hal yang mudah. untuk mengantisipasi hal ini aku dan suami mulai menjajakan dagangan ke berbagai tempat...sekolah2, mesjid2, ngelapak di pinggir jalan dsb.bukan hal aneh bila saat itu aku sempat di cemooh orang karena suka bawa kresek besar ke mana mana, bahkan suami ku ikut berjualan di mobil omprengan yang membawa nya setiap pagi menuju tempat kerjanya..Dulu...Bila di pengajian atau di arisan saat aku menggelar dagangan kemudian mereka tidak menghiraukan sampai acara selesai , maka pulangnya aku akan nangis karena merasa di sepele kan oleh teman2 ku..tapi suami ku membesarkan hati ku dengan mengatakan bahwa kita jualan itu gak hina dek....rasul juga dulu jualan...alhamdulillah aku memiliki pendamping yang sangat mendukung ku..bahkan tidak malu berjualan di kantor nya...
  • kegagalan kedua saat aku mulai melirik untuk ikut bazaar dan pameran...dimulai saat bazar lingkungan kelurahan, kemudian kecamatan ...sampai akhirnya pameran di gedung perkantoran. Dari uang meja bazaar 25 ribu, 100 ribu , 1.5 juta sampai 4 juta. hasilnya.....???? alhamdulillah belum pernah ada yang untung....!! balik modal aja itu udah membuat saya bersyukur...saat ini membuat aku berfikir bahwa rezeki kami bukan melalui cara ini...
  • kegagalan yang ketiga saat kami 'bermimpi' punya produk sendiri....mencari nama yang cocok saja sudah cukup membuat pusing. Setelah nama dapat, kami putuskan untuk cetak hangtag dan label. product nya belum ada tapi kami nekat saja mengeluarkan uang jutaan untuk mencetak 1200 lusin sebagai syarat minimal pencetakan...kemudian tahap awal mulai memesan rok dan kerudung di sahabat ku yang punya usaha menjahit, mulai lah lahir Nama UKHTI di rok dan kerudung tersebut...ada yang laku. ada yang tidak..tapi karena jumlah nya masih sedikit kerugiannya tidak terlalu berasa....sampai aku kesulitan mendapat kan bahan untuk produk tersebut karena selama ini hanya beli kiloan di tanah abang. akhirnya pembuatan kami hentikan dengan menyisakan beberapa produk yang tidak laku...
  • kegagalan ke empat kami mencoba mencari bahan untuk kembali membuat Rok dengan design pita..kami membeli bahan dalam jumlah cukup besar dan hunting pita dengan mobil pinjaman dari orang tua ke 3 tempat dalam sehari yaitu Tanah abang, Asemka dan Mangga Dua. akhirnya kami menemukna yang harga nya cocok di Asemka.ternyata setelah rok tersebut jadi, saat di setrika pita nya meleleh....!! cukup membuat kami Jatuh sedemikian keras denga kerugian mencapai lebih 7 juta....
  • kegagalan ke lima, aku membeli bahan kaos kiloan di tanah abang dan mencari penjahit dekat rumah untuk menjahit kannya..tapi karena jumlah yang tidak banyak membuat penjahit itu enggan menjahit dengan cepat dan aku berulang2 meminta di selesaikan sampai aku sudah mengikhlaskan saja kaos tersebut. Dan akhirnya 3 bulan yang lalu ( setelah 2 tahun) si penjahit baru menyelesaikan kaos ku itu.....kerugian saat itu mencapai 3 jutaan.

itu sebagian dari kegagalan yang aku ingat.....belum termasuk kerugian karena barang di pinjam tidak kembali, barang di beli tidak di bayar..., barang di curi.....di bohongi orang...dan juga belum termasuk kegaggalan saat awal ingin memulai usaha, aku pernah jualan burger, roti panggang di rumah. Pernah berjualan susu kedelai yang di buat sendiri dan di titipkan ke tk sayur..dll yang semua nya mengalami KEGAGALAN...!!

kisah selanjutnya bagaimana akhirnya ukhti 'lahir kembali' sudah pernah ku ceritakan di tulisan2 sebelumnya...

yang ingin aku bagi...adalah tentang pertanyaan2 yang banyak datang dan paling sering di tanya adalah bagaimana kiat2 aku bisa sampai seperti sekarang...secara lisan sudah sangat sering aku sampaikan...tapi aku akan coba mnjelaskan nya dengan tulisan.

aku seperti wanita pada umumnya...selalu ingin membeli sesuatu bila 'merasa' punya uang...alhamdulillah aku di beri suami yang sangat pintar me manage uang. dalam 1 tahun pertama ke agenan SIK , aku tidak di perbolehkan menikmati hasil penjualan sedikitpun...semua uang yang masuk akan di belikan barang kembali untuk stock..hasilnya dari stock awal 300 pc dalam setahun stock ku bertambah menjadi 1500 pc. efeknya adalah penjualan semakin meningkat karena stock yang 'hampir' lengkap membuat pembeli merasa puas..

Dan satu hal yang selalu aku lakukan adalah memberi kemudahaan kepada para pembeli untuk bebas melakukan retur kapan saja, dengan model apa saja dan tanpa batas waktu. bahkan aku menerima retur dari pembelian di agen lain..alhamdulillah hal ini membuat pembeli ku semakin ramai. ditambah jumlah iklan SIK yang smakin gencar sehingga orang mulai tau product ini..

Ditahun kedua aku masih belum bisa 'menikmati' seluruh penghasilan penjualan, masih harus tetap sebagian menjadi barang lagi..

Hasilnya ....??? alhamdulillah hasil tahun pertama adalah bisa membelikan komputer baru buat anak2..., tahun kedua adalah bisa membeli motor baru dengan cash. alhamdulillah tahun ketiga bisa membeli rumah yang sekarang menjadi toko atau gudang kami....

semua itu baru dari keagenan SIK..belum dari UKHTI...

UKHTI baru 1 tahun yang lalu 'lahir kembali'...alhamdulillah juga sudah menunjukkan hasil yang sangat memuaskan..walau tetap di hadapkan dengan cobaan dari berbagai hal....Dari Bahan, ukuran, pola, agen, modal dll....

tadi seorang teman bertanya: mba ita lebih enak mana menjadi agen atau menjadi produsen...??aku menjawab...kalo enak dan mudah sih menjadi agen mba,,,,tapi kepuasan yang tidak terhingga saat seseorang menghargai hasil karya kita, design kita dengan MAU membeli produk yang kita buat....itu yang sangat-sangat NIKMAT.... jadi enakan mana dong mba....? katanya lagi... aku menjawab.... enakkan bisa menjadi jadi dua - duanya ..... ha..ha....apa itu masuk kategory serakah..?? semoga tidak...!!

yah itu lah sebagian dari PERJUANGAN ku......semoga bisa menjadi manfaat sehingga buat yang membaca tidak mengalami jatuh seperti yang aku alami...

dan ingat selalu bahwa di butuhkan MENTAL kuat untuk bisa berhasil mengatasi kegagalan....

3 komentar:

Bestari Collection mengatakan...

Masyaallah mbak komplit banget perjuangannya.
Terima kasih telah bersedia dan meluangkan waktu untuk berbagi...
Insyaallah limpahan rahmat dari YMK akan tercurah kepada mbak Ita sekeluarga beserta bisnis yang mbak Ita jalani. Amin

Ita mengatakan...

amin....
semoga pengalaman itu tidak berulang pada orang lain mba..
jadi bisa di jadikan pelajaran...

Ita mengatakan...

amin....
semoga pengalaman itu tidak berulang pada orang lain mba..
jadi bisa di jadikan pelajaran...